|
|
はじめまして
10月の事ですが小和田駅に徒歩で訪れたくチャレンジしてみました。
こちらのHPを知らず牛山さんのサイトでの情報と地図だけを頼りに
挑みました。塩沢〜のルートと小和田ー中井侍間に架かる「平神橋」
からのルートの2つの可能性よりまずは高低差を余り要求され無さそ
うな平神橋より挑戦してみました。
対岸に車で渡り狭い林道を500Mくらい走って車両通行止め。そこ
から徒歩で1KMほど歩いたところで突然道が無くなる。徒歩になって
から途中何か所も崖崩れした個所を頑張って乗り越えてきてるのでここ
まできた以上何とか前に進みたかったが、頭上にかすかに見える飯田線
トンネル歩きしか方法がなさそうでした。どうでしょうか橋〜小和田駅間
の1/3程度しか進めなかったくらいだと思います。地図では点線で表示
されてたので倒木乗り越えと下草かき分けの覚悟さえしておけば行けるか
なと思ってましたが甘かったです。
仕方なくこのルートは断念して塩沢までまわりました。富山村〜佐久間ダム
〜佐久間駅〜水窪〜天竜川林道。
えらく大回りをしてしまったようです。大嵐からのルートを全く知り
ませんでした。マピオンにも静岡県道路マップ2種類にも記載されて
おりませんでした。お陰で1時間半以上間違いなくロスです。
塩沢に着いた時点で13:00くらいでした。ここから小和田駅を往復
して明るいうちに戻れるか。車を止める場所、小和田までの高低差が全く
不明。それとクマ出没の恐怖などなどから断念してしまいました。
もう少し早くこちらのHPを知っておればと思うと残念です。
ちなみに自分は飯田線に乗った経験は未だにございません(笑
でも機会みつけてまた挑戦してみますよ。
|
|